Implementasi Pembelajaran Praktik Tata Boga dalam Meningkatkan Keterampilan Memasak Siswa di SMK Negeri 3 Langsa - Khaira (Jurnal Pendidikan Penggerak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran praktik tata boga dalam meningkatkan keterampilan memasak siswa di SMK Negeri 3 Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru tata boga, siswa, serta pihak sekolah yang terlibat dalam proses pembelajaran praktik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran praktik tata boga dilaksanakan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi praktik memasak secara terstruktur. Guru menerapkan metode demonstrasi, praktik langsung, dan kerja kelompok untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa. Pembelajaran praktik memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam mengolah makanan, menyajikan hidangan, menjaga kebersihan, serta meningkatkan kreativitas dan rasa percaya diri siswa. Faktor pendukung meliputi ketersediaan fasilitas praktik dan dukungan guru, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan bahan praktik dan perbedaan kemampuan siswa. Dengan demikian, pembelajaran praktik tata boga berperan penting dalam meningkatkan keterampilan memasak siswa.