DISEMINASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN WOOD PELLET PADA KARANG TARUNA “TUNAS MANDIRI” SEBAGAI ENERGI BARU TERBARUKAN SKALA EKSPOR - Bekti Widyaningsih; Aslihah; Siti Aminatuz Zuhria (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kondisi mitra berasal dalam kawasan desa hutan di Kabupaten Jombang yang memiliki potensi kehutanan untuk keberlanjutan. Namun ada kendala yaitu terdapat sisa pengolahan berupa serbuk kayu dan sisa limbah kayu maupun penebangan kayu yang belum dimanfaatkan yaitu secara efektif dan efisien. Tujuan kegiatan ini yaitu Membentuk/mengembangkan Karang taruna “Tunas mandiri” yang tahan energi melalui pemahaman  tentang aspek produksi wood pellet dan Memberdayakan mitra dari melalui aspek pemasaran ekspor produk wood pellet. Metode yang digunakan yaitu Kegiatan terdiri dari beberapa tahapan diantaranya yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. diawali dengan sosialisasi dan FGD dengan metode diskusi. Peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah dan mengemas produk wood pellet dilakukan dengan metode ceramah dan praktik secara intensif sampai dapat melakukan produksi dan pengemasan secara mandiri dalam kelompok. Metode ceramah dan praktik juga dilakukan pada materi pemasaran ekspor meliputi mekanisme, dokumen ekspor dan sistem pembayaran. Hasil yang diperoleh melalui parameter pre-test dan post tes yaitu terdapat perbedaan yang signifikan pada level keberdayaan antara sebelum dan sesudah kegiatan dengan pencapaian 7 yaitu peserta kompeten Peserta kompeten dalam memahami dan menerapkan Konsep dasar, penggunaan Alat dan bahan, Prosedur dan langkah K3 dalam proses produksi.