HERBAL MEETS STEVIA: MINUMAN HERBAL STEVIA, MANIS SEHAT TANPA KOMPROMI - Ratna Sari Dewi; Mira Febrina; Rahma Dona; Frans Timanta Ginting; Nur Suci Safitri; Nurul Huda; Puji Kurniawati; Putri Dewica; Putri Johanda; Rahidatul ‘Aisy; Rahmi Luffia Rezki; Raysa Afma Dewiputri; Rizka Aulia Nissa (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Prevalensi diabetes melitus tipe 2 terus meningkat akibat tingginya konsumsi gula. Penderita sering kesulitan mengontrol kadar glukosa darah karena kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman manis. Stevia sebagai pemanis alami rendah indeks glikemik dan bebas kalori berpotensi menjadi alternatif yang lebih sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan stevia dalam minuman herbal untuk mendukung gaya hidup sehat dan pencegahan diabetes. Metode meliputi sosialisasi, pelatihan melalui leaflet, penerapan teknologi sederhana, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Peserta juga diberikan sampel minuman herbal dengan dan tanpa stevia. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 50–58% menjadi 82–100%. Edukasi terbukti efektif meningkatkan kesadaran akan bahaya konsumsi gula berlebih dan manfaat stevia, serta mendorong minat konsumsi minuman herbal sehat. Penggunaan stevia berpotensi membantu pengendalian gula darah dan pencegahan penyakit degeneratif.