Sosialisasi Metode Pengobatan Tradisional Berbasis Tumbuhan Lokal dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tesabela Kabupaten Kupang: Penelitian - Uly J Riwu Kaho; Carles Nyoman Wali; Joritha Naisanu; Jhon Liem; Tenga A.N. Riwo Kaho (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan obat lokal serta meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pemanfaatannya secara tepat, aman, dan berkelanjutan di Desa Tesabela, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Permasalahan yang dihadapi masyarakat meliputi belum terdokumentasinya secara sistematis jenis tumbuhan obat yang tersedia, keterbatasan pengetahuan mengenai pengolahan yang higienis dan dosis yang tepat, serta belum optimalnya pengelolaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, wawancara, diskusi kelompok terarah (FGD), penyuluhan, pelatihan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teridentifikasi beberapa jenis tumbuhan obat yang umum dimanfaatkan masyarakat, seperti sirih, kunyit, jahe, jambu biji, sambiloto, lidah buaya, kelor, dan kumis kucing. Program edukasi dan pelatihan meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan kenaikan nilai rata-rata lebih dari 25% pada aspek pengenalan jenis tanaman, cara pengolahan higienis, serta dosis dan keamanan penggunaan. Selain itu, terbentuknya kebun TOGA dan praktik pembuatan ramuan herbal sederhana menunjukkan adanya perubahan perilaku masyarakat menuju pemanfaatan sumber daya lokal yang lebih optimal. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan. partisipatif efektif dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian pengetahuan etnobotani lokal