Penerapan Teknik Motivational Interviewing Untuk Menemukan Tujuan Hidup Pasca Rehabilitas (Studi Kasus Klien “I” Di YPRN Ar- Rahman ): Penelitian - Moudy Dwi Safira; Zhila Jannati; Hartika Utami Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tujuan hidup klien sebelum diberikan konseling, penerapan teknik Motivational Interviewing, serta perubahan tujuan hidup klien setelah mengikuti proses konseling di YPRN Ar-Rahman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap klien “I”. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan konseling, klien belum memiliki tujuan hidup yang jelas, masih merasa bingung terhadap arah kehidupannya, serta kurang memiliki motivasi untuk berubah setelah menjalani rehabilitasi. Penerapan teknik Motivational Interviewing dilakukan melalui proses membangun hubungan, menggali ambivalensi, serta memperkuat motivasi intrinsik klien untuk berubah. Setelah mengikuti proses konseling, klien menunjukkan perubahan yang positif, ditandai dengan munculnya kesadaran akan pentingnya masa depan, memiliki tujuan hidup yang lebih terarah, serta meningkatnya motivasi untuk menjalani kehidupan yang lebih baik.