Peran Pendapatan Nasional dalam Menentukan Prioritas Pembangunan Ekonomi Publik: Penelitian - Amanda Maryuri; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendapatan nasional dalam menentukan prioritas pembangunan ekonomi publik. Pendapatan nasional merupakan indikator utama yang mencerminkan tingkat aktivitas ekonomi dan kapasitas fiskal suatu negara, sehingga menjadi dasar penting dalam perumusan kebijakan pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nasional memiliki peran strategis dalam menentukan arah dan prioritas pembangunan, khususnya dalam sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pengentasan kemiskinan. Semakin tinggi pendapatan nasional, semakin besar kemampuan pemerintah dalam mengalokasikan anggaran pembangunan. Namun, efektivitas pembangunan tidak hanya ditentukan oleh besarnya pendapatan nasional, tetapi juga oleh distribusi pendapatan yang merata dan pengelolaan anggaran yang efisien. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendapatan nasional berperan penting dalam mendukung pembangunan ekonomi publik, tetapi perlu diimbangi dengan kebijakan yang tepat agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara merata oleh seluruh masyarakat.