Pengembangan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Berbasis Artificial Intelligence Untuk Promosi Pariwisata Budaya: Penelitian - Dewa Ayu Kadek Claria; I Nyoman Kardana; I Gusti Ngurah Adi Rajistha; Ni Made Suwendri; Aril Rifki Febrian; Anak Agung Revina Puspita Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa SMAN 9 Denpasar dengan mengaplikasikan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung promosi pariwisata budaya Bali. Di era digital saat ini, kemampuan komunikasi bahasa Inggris sangat penting untuk membantu melestarikan warisan budaya lokal dan sekaligus memperkenalkannya kepada khalayak internasional. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam kelancaran berbicara, pengucapan, penggunaan kosakata, dan rasa percaya diri saat berbicara dalam bahasa Inggris. Perangkat pembelajaran berbasis AI menyediakan latihan berbicara yang interaktif, umpan balik langsung, koreksi pengucapan, serta kesempatan belajar secara personal sehingga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Integrasi AI diharapkan dapat menumbuhkan kepercayaan diri, kreativitas, dan literasi digital siswa dalam menghasilkan materi promosi pariwisata yang menarik. Dengan menggabungkan pembelajaran bahasa dan teknologi, siswa dapat mengembangkan keterampilan komunikasi praktis yang relevan dengan konteks pariwisata global. Temuan penelitian diharapkan menunjukkan bahwa pembelajaran berbicara berbasis AI berkontribusi positif terhadap kemampuan bahasa Inggris serta mendukung promosi pariwisata budaya lokal secara lebih inovatif dan mudah diakses.