Pengaruh Getaran pada Alat Critical Shaft yang Terbebani Benda Kerja dengan Metode SDOF (Single Degree of Freedom): Penelitian - Rahmadsyah; Nini Dea Mirabel; Nur Esa Fahrizar; Rifky Khoirulsyah; Yusril Risnanda Hasibuan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh getaran pada alat critical shaft yang terbebani benda kerja dengan menggunakan metode Single Degree of Freedom (SDOF). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Asahan dengan menggunakan metode eksperimen kuantitatif. Variasi beban diberikan pada poros untuk mengetahui pengaruhnya terhadap amplitudo dan frekuensi getaran. Data diperoleh melalui pengukuran menggunakan sensor getaran dan dianalisis berdasarkan pendekatan SDOF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan beban benda kerja menyebabkan kenaikan amplitudo getaran secara signifikan, sedangkan frekuensi cenderung tetap pada kecepatan putar konstan. Selain itu, sistem menunjukkan kecenderungan mendekati kondisi critical speed seiring dengan meningkatnya beban. Metode SDOF terbukti efektif dalam menggambarkan karakteristik dasar getaran pada sistem poros. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem mekanik yang lebih aman dan efisien.