Analisis Pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024: Penelitian - Evracia Turukay (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Struktur modal diproksikan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR), sedangkan profitabilitas diukur menggunakan Return on Equity (ROE). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan dengan total observasi sebanyak 95 data. Data penelitian diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan utang yang dikelola secara efektif mampu meningkatkan tingkat keuntungan perusahaan. Sementara itu, Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. Secara simultan DER dan DAR berpengaruh signifikan terhadap ROE. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan struktur modal yang optimal sangat penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.