Hubungan Antara Waktu Penggunaan Media Sosial dengan Penurunan Konsentrasi Saat Menggunakan Aplikasi Pembelajaran - Arif Budimansyah Purba; Jajang Mulyana; Ahmad Mubarok; Rolles Herwin S.; Nindy Faoziah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dengan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan mahasiswa. Media sosial memberikan kemudahan dalam berkomunikasi dan memperoleh informasi, namun penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap proses belajar. Salah satu dampak yang sering muncul adalah menurunnya konsentrasi mahasiswa saat mengikuti pembelajaran berbasis aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara waktu penggunaan media sosial dengan penurunan konsentrasi mahasiswa saat menggunakan aplikasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian adalah 67 mahasiswa Horizon University Indonesia dari tiga Fakultas. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara waktu penggunaan media sosial dengan penurunan konsentrasi belajar. Semakin lama waktu penggunaan media sosial, semakin rendah tingkat konsentrasi mahasiswa saat menggunakan aplikasi pembelajaran.