Penguatan Promosi Digital Desa Teluk Tamiang melalui Optimalisasi TikTok: Pengabdian - Novyanti, Rika; Rudy Haryanto; Wardhana, M. Wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Promosi potensi desa wisata dan produk lokal tidak dapat lagi hanya bertumpu pada komunikasi konvensional, terutama ketika perilaku pencarian informasi masyarakat semakin bergeser ke ruang digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas perangkat desa dan pelaku usaha lokal Desa Teluk Tamiang, Kecamatan Pamukan Utara, Kabupaten Kotabaru, dalam memanfaatkan TikTok sebagai sarana promosi digital. Kegiatan dilaksanakan pada 29 Juni 2024 dengan 11 peserta yang tercatat dalam daftar hadir. Metode kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui koordinasi awal, penyusunan materi, sosialisasi, demonstrasi penggunaan TikTok, diskusi, tanya jawab, dan evaluasi deskriptif terhadap respons peserta. Materi berfokus pada tujuan promosi, pemilihan platform, pembuatan konten visual, konsistensi unggahan, interaksi audiens, kolaborasi, iklan berbayar, dan analisis kinerja konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman lebih baik mengenai strategi promosi digital untuk menampilkan potensi wisata bahari, budaya lokal, dan produk unggulan desa. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pendampingan berkelanjutan agar promosi desa dapat dikelola konsisten dan berdampak pada ekonomi lokal.