Pengaruh Literasi Zakat, Transparansi, dan Religiusitas terhadap Motivasi Berzakat Dibaznas Kota Palembang: Penelitian - Hasril Atieq Pohan; Emi Puspita Dewi; Muhammad Ahwaduni Al Ultsani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Indonesia memiliki populasi muslim terbesar di dunia dan tingkat kedermawanan tinggi, namun penghimpunan zakat melalui lembaga resmi seperti BAZNAS masih belum optimal dibandingkan potensinya. Hal ini menunjukkan adanya faktor yang memengaruhi motivasi masyarakat berzakat, seperti literasi zakat, transparansi lembaga, dan religiusitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi zakat, transparansi, dan religiusitas secara parsial maupun simultan terhadap motivasi berzakat masyarakat di BAZNAS Kota Palembang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 146 muzaki, dengan sampel 59 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin (margin error 10%) melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, lalu dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi zakat, transparansi, dan religiusitas secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berzakat di BAZNAS Kota Palembang.