Start Up Berbasis Digital: Pemanfaatan Teknologi AI dalam Pembuatan Konten Promosi Produk bagi Siswa SMA dan SMK: Pengabdian - Aisah Asnawi; Etvin Rizal Tamher; Merry Pelupessy; Anggraini Chaniago; Hanifa Bennu Nur; Feky Reken (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara pelaku usaha memasarkan produk, terutama melalui media digital yang membutuhkan konten promosi kreatif dan menarik. Kondisi ini menuntut generasi muda, termasuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk menguasai teknologi sebagai bagian dari pengembangan keterampilan kewirausahaan. Salah satu teknologi yang mulai banyak digunakan dalam pemasaran adalah Artificial Intelligence (AI), yang membantu proses penciptaan desain promosi, penulisan caption, dan pengembangan ide konten digital secara lebih cepat dan efisien. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK dalam memanfaatkan teknologi AI untuk membuat konten promosi digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dengan pendekatan partisipatif, meliputi penyampaian materi kewirausahaan digital, pengenalan aplikasi AI untuk desain dan copywriting promosi, praktik pembuatan konten digital, serta pendampingan dalam pengembangan ide promosi produk. Siswa aktif terlibat melalui diskusi, simulasi, dan praktik langsung menggunakan platform AI sederhana. Hasilnya, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang penggunaan teknologi AI dalam pemasaran digital dan mampu menghasilkan konten promosi yang lebih kreatif dan komunikatif. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong minat dan motivasi siswa untuk mengembangkan usaha berbasis digital secara mandiri. Diharapkan, pelatihan ini dapat memperkuat kompetensi kewirausahaan digital siswa SMK dalam menghadapi era ekonomi digital yang semakin kompetitif.