Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan PT Unit Kota Jambi Tahun 2016-2020: Penelitian - Pardomuan Siburian; Mulia Inda Purwati; Bella Hartati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya penurunan laba bersih dan total ekuitas pada PT. Unit Kota Jambi selama periode 2018–2020. Kondisi tersebut menunjukkan adanya permasalahan dalam pengelolaan keuangan perusahaan yang perlu dianalisis lebih lanjut melalui pengukuran kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan berdasarkan laporan keuangan dengan menggunakan rasio profitabilitas, serta untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba selama periode penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2016–2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menghitung rasio profitabilitas yang terdiri dari Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Equity dan Return on Assets. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Unit Kota Jambi secara umum dapat dikatakan cukup baik meskipun nilai rasio profitabilitas mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Dengan demikian, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi operasional agar profitabilitas perusahaan dapat terus meningkat secara optimal.