Model Kemitraan Sekolah dengan Orang Tua dalam Meningkatkan Kepuasan Orang Tua Siswa di Mi Muhammadiyah Semondo : Penelitian - Amirotun Munawaroh; Dian Hidayati; Enung Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pemilihan sekolah yang sesuai sangat berperan dalam mengoptimalkan perkembangan kecerdasan anak, baik dalam aspek akademik maupun spiritual. Sekolah sebagai tempat orang menuntut ilmu, tetapi juga sebagai wadah penting dalam pembentukan karakter dan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model kemitraan antara sekolah dan orang tua dalam meningkatkan kepuasan orang tua siswa di MI Muhammadiyah Semondo, Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah dan perwakilan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan yang diterapkan meliputi rapat rutin, workshop parenting, lomba antar orang tua, dan pendampingan belajar di rumah. Kemitraan ini meningkatkan antusiasme, pemahaman, dan kepercayaan orang tua terhadap sekolah. Faktor pendukung kemitraan meliputi komunikasi efektif, keterbukaan sekolah, dan kompetensi sosial guru. Hambatan utama adalah tingkat pendidikan dan pekerjaan orang tua, yang memengaruhi tingkat keterlibatan mereka. Untuk mengatasi hambatan ini, sekolah melakukan sosialisasi dan menyediakan ruang komunikasi yang efektif. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi harmonis antara sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan siswa secara akademik, moral, dan spiritual, serta membangun hubungan yang berlandaskan kepercayaan.