Tren Penelitian Model Pembelajaran Think Pair Share Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa: Systematic Literature Review: Penelitian - I Komang Adi Arta Putra; Ni Made Sri Mertasari; I Nyoman Sukajaya; I Made Ardana; Gusti Ayu Mahayukti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis masih menjadi fokus utama dalam pembelajaran matematika, namun berbagai penelitian menunjukkan bahwa kemampuan tersebut belum optimal. Salah satu model yang banyak dikaji untuk mengatasinya adalah Think Pair Share (TPS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian, pola hasil, serta kesenjangan penelitian terkait penerapan model TPS terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan Research Question (RQ) yang telah dirumuskan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Data diperoleh dari Google Scholar, Scopus, dan Sinta dengan rentang publikasi 2021-2026 dan melalui tahap seleksi serta quality assessment (QA). Hasil kajian terhadap 15 artikel terpilih menunjukkan bahwa: (1) penelitian TPS mengalami peningkatan pada periode 2021-2026 dengan dominasi pada jenjang SMA dan SMK; (2) secara konsisten, TPS memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dan hasil uji statistik pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol; dan (3) terdapat kesenjangan penelitian pada integrasi TPS dengan teknologi, variasi pendekatan pembelajaran, serta jenjang pendidikan tertentu yang belum banyak diteliti. Dengan demikian, TPS terbukti efektif dan memiliki peluang pengembangan lebih lanjut dalam penelitian pendidikan matematika.