Implementasi Skema Profit And Loss Sharing dalam Praktik Pembiayaan Bank Syariah Di Indonesia - lukman; Aris Budiman; Achmad Kholiq; Siti Rokhlinasari (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis evolusi kelembagaan ekonomi Islam dengan menekankan hubungan antara fondasi historis dan dinamika institusional kontemporer. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui kajian kepustakaan dengan analisis historis-institusional terhadap literatur akademik mutakhir untuk mengidentifikasi pola transformasi lembaga ekonomi Islam dari periode klasik hingga era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa institusi ekonomi Islam berkembang dari praktik sosial seperti baitul mal, wakaf produktif, dan kemitraan berbasis bagi hasil menuju sistem keuangan formal yang terintegrasi dengan regulasi global, inovasi teknologi digital, serta tata kelola profesional. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh faktor krisis ekonomi global, perkembangan kebijakan publik, globalisasi pasar, serta meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap sistem ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Pembahasan menegaskan bahwa nilai historis seperti keadilan distributif, amanah, dan keseimbangan sosial tetap menjadi fondasi utama dalam proses modernisasi kelembagaan, sekaligus menjadi kerangka normatif dalam menghadapi tantangan digitalisasi dan kompleksitas regulasi internasional. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa evolusi kelembagaan ekonomi Islam mendorong terbentuknya ekosistem ekonomi yang lebih inklusif, adaptif, dan berorientasi pada keberlanjutan, serta memberikan kontribusi konseptual bagi penguatan kerangka historis-institusional dalam pengembangan ekonomi Islam kontemporer.