Strategi Pengembangan Usaha Mikro Melalui Program Pembinaan Bank Indonesia Untuk Kemandirian Ekonomi Syariah - Fiona Fio; Nilda Susilawati; Andi Cahyono (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi, pelaksanaan, dan kendala program pembinaan Bank Indonesia dalam pengembangan UMKM Tenun Bumpak Leni Kampai berbasis ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap perwakilan Bank Indonesia serta pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan difokuskan pada peningkatan kapasitas dan daya saing UMKM melalui penerapan prinsip ekonomi syariah, sedangkan pelaksanaannya dilakukan secara sistematis melalui seleksi UMKM, pelatihan, pendampingan, serta fasilitasi pembiayaan dan pemasaran. Program pembinaan memberikan dampak positif berupa peningkatan kualitas produk, kapasitas produksi, perluasan akses pasar, serta peningkatan omzet usaha. Selain itu, pelaku usaha juga mengalami peningkatan kemampuan manajerial dan kemandirian dalam menjalankan usaha. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam implementasi program, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kapasitas produksi, adaptasi teknologi, serta inovasi dan pemasaran yang belum optimal.