Pendugaan Umur Simpan âBeras Cerdasâ Berbasis Mocaf, Tepung Jagung Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Pendekatan Arrhenius - Diniyah, Nurud; -, Giyarto; Subagio, Achmad; Agustin Akhiriani, Resti (Warta Industri Hasil Pertanian, 2015)
âBeras cerdasâ merupakan beras tiruan yang dibuat dari bahan-bahan non beras dan non terigu dengan menggunakan ekstruder ulir ganda. Bahan baku âberas cerdasâ meliputi mocaf, tepung jagung, susu skim, air, alginat, STPP, dan minyak sawit. Â Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan âberas cerdasâ menggunakan metode ASLT melalui pendekatan Arrhenius. Penentuan umur simpan âberas cerdasâ dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah uji organoleptik dengan menggunakan sampel yang disimpan pada suhu 30 Â°C, 40 Â°C, 50 Â°C dan 60 Â°C untuk menentukan batas akhir penyimpanan berdasarkan parameter aroma dari penilaian panelis. Tahap kedua adalah penentuan umur simpan dengan metode Arrhenius berdasarkan perubahan kualitas produk selama penyimpanan. Lebih dari 50% panelis menyatakan âberas cerdasâ beraroma tengik berakhir pada minggu ke-4 suhu 60Â°C. Reaksi yang sesuai dengan parameter nilai peroksida dan asam lemak bebas adalah reaksi orde nol. Nilai energi aktivasi terkecil digunakan untuk penentuan umur simpan produk yaitu nilai peroksida dengan regresi linier y = -713,25x + 8,167. Umur simpan âberas cerdasâ adalah 3,40 minggu pada suhu 30 Â°C.