Peran Teknologi Digital dalam Pengelolaan Manajemen Pendidikan - Khauranina Hisaanah; Huda Oktalia; Elin Nurlena; Wahyu Zikriyanto; Rukiyah -; Andriani Sariwardani (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan manajemen pendidikan. Teknologi digital seperti sistem informasi manajemen, learning management system, dan analitik data berperan dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas tata kelola pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi digital dalam fungsi manajemen pendidikan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2010–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi digital mendukung pengambilan keputusan berbasis data, memperkuat koordinasi organisasi, serta meningkatkan efektivitas pengawasan dan mutu pengelolaan pendidikan. Namun, implementasi teknologi digital masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi digital, kesenjangan infrastruktur, resistensi terhadap perubahan, serta isu etika dan privasi data. Oleh karena itu, diperlukan kepemimpinan yang adaptif dan kesiapan sumber daya manusia agar pemanfaatan teknologi digital dalam manajemen pendidikan dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.