Sistem Informasi Pelayanan Masyarakat pada Kantor Kelurahan Selindung Kota Pangkalpinang - Ariel Hilal Afdillah; Yohanes Setiawan Japriadi (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pelayanan kepada masyarakat menjadi salah satu aspek paling penting di dalam pelaksanaan fungsi pemerintahan. Agar pelayanan Masyarakat di Kelurahan dapat lebih mudah maka dengan adanya penelitian ini menyajikan sebuah model aplikasi sistem pelayanan masyarakat secara terpadu pada kantor kelurahan Selindung Kota Pangkalpinang yang berbasis online dan dapat digunakan oleh petugas pelayanan pada bagian Ekonomi dan Pembangunan, bagian Kesejahteraan dan Sosial, serta bagian Pemerintahan dalam memberikan layanan administrasi kepada masyarakat berupa layanan pembuatan surat-surat yang tertera pada fitur layanan di website. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Pengembangan (R&D / Research and Development) yaitu mengimplementasikan beberapa tahapan pada model pengembangan Perngkat Lunak SDLC (System Development Life Cycle). Hasil uji user (user acceptance) menunjukkan bahwa aplikasi sistem yang dibangun dapat membantu mempermudah masyarakat dan manajemen di kantor Kelurahan, serta mempercepat proses layanan administrasi penduduk kepada masyarakat.