Perancangan Sistem Pengendalian Jumlah Jamaah Masjid Darul Ulum Berbasis Internet of Things (IoT) - Sudirman Sudirman; Muhammad Aqil; Rachmat Barung (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Rancang bangun sistem pengendalian jumlah orang berbasis Internet of Things (IoT) sangat membantu dalam memberikan informasi secara cepat mengenai jumlah jamaah di Masjid Darul Ulum Universitas Muhammadiyah Mamuju. Sistem ini dirancang untuk memantau kondisi keberadaan jamaah secara real time dengan memanfaatkan teknologi IoT. Teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan proses monitoring perangkat keras melalui jaringan internet sehingga jarak dan lokasi tidak menjadi kendala selama sensor mampu mendeteksi objek. Pengendalian jumlah jamaah dilakukan dengan menerapkan protokol social distancing melalui pembatasan kapasitas hingga 50% dari kapasitas normal masjid. Sistem bekerja secara otomatis berdasarkan parameter jarak, ketinggian, dan kecepatan objek yang terdeteksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa proses pengiriman data dari sensor menuju database melalui jaringan internet berjalan dengan baik tanpa mengalami kendala yang berarti. Selain itu, alat penghitung jumlah orang berbasis IoT yang dirancang mampu memberikan informasi kapasitas jamaah, baik dalam kondisi hampir penuh, penuh, maupun melebihi batas kapasitas, tanpa memerlukan pengawasan langsung dari manusia. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pemantauan jamaah, efisiensi pengendalian kapasitas, serta mendukung terciptanya lingkungan ibadah yang aman dan tertib.