Optimalisasi Penerapan Teknologi Informasi pada Sistem E-ticketing Pelabuhan x menggunakan Framework COBIT 5 - Desti Yuvita Sari; Sri Kartini; Surnata Surnata; Hera Agustina (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pelabuhan merupakan salah satu elemen untuk transportasi sungai dan danau, dalam hal ini pelabuhan merupakan gerbang penghubung antar wilayah. Salah satu upaya pemerintah untuk menciptakan sistem yang inovatif dan kreatif adalah dengan menggunakan sistem pembayaran dan pemesanan tiket tanpa uang tunai, atau yang juga disebut cashless, yang mulai diimplementasikan pada Pelabuhan x dengan tujuan mengubah budaya di mana pengguna layanan kapal dapat memesan tiket secara online. Tata kelola membutuhkan analisis untuk mengevaluasi, menilai kematangan, dan membuat rekomendasi. COBIT mengkhususkan diri dalam proses tersebut, pada intinya COBIT berfungsi sebagai prinsip populer untuk memandu pengendalian organisasi dalam memperoleh penggunaan teknologi informasi. Salah satu nama domain dalam COBIT 5 yang sulit adalah APO04. Domain ini berfokus pada evaluasi dan penilaian sehingga TI dapat berkontribusi dalam mencapai tujuan bisnis dan organisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa proses yang diukur berada pada level 3 (proses yang mapan). Setiap proses domain diberi rekomendasi untuk perbaikan, yang nantinya dapat memengaruhi tingkat kematangan saat ini menuju tingkat perbaikan dan mencapai tingkat kematangan yang ingin dicapai.