Peningkatan Kekuatan Dielektrik Minyak Goreng Bekas Rumah Tangga dengan Penambahan Zat TBHQ dan Bentonit sebagai Alternatif Isolasi Peralatan Tegangan Tinggi - Al Rasyid, Muhamad Nadlif; Nurwati, Tri; Wijono, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Minyak isolasi berbasis mineral masih mendominasi peralatan tegangan  tinggi, namun sifatnya yang tidak terbarukan serta permasalahan limbah  minyak goreng bekas mendorong pengembangan alternatif yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kekuatan  dielektrik minyak goreng bekas rumah tangga melalui proses penyaringan, pemanasan pada 100°C selama 90 menit, serta penambahan Tert- Butylhydroquinone (TBHQ) (0,5%, 1,0%, 3,0%) dan bentonit (2,0%, 4,0%,  6,0%). Pengujian tegangan tembus dilakukan menggunakan elektroda  tembereng bola dengan jarak sela 2,5 mm pada tegangan tinggi AC hingga 100 kV mengacu pada SPLN 49 Tahun 1982 dan IEC 60422, sedangkan  pengujian kadar air mengacu pada SNI 7709:2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak tanpa perlakuan memiliki tegangan tembus  11,625 kV/2,5 mm, sedangkan kombinasi optimal penyaringan, pemanasan, TBHQ 1,0%, dan bentonit 6,0% menghasilkan tegangan tembus tertinggi  sebesar 88,481 kV/2,5 mm yang termasuk kategori baik menurut IEC 60422. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan fisik dan kimia  secara signifikan meningkatkan kekuatan dielektrik minyak goreng bekas  sehingga berpotensi menjadi alternatif isolasi cair yang lebih ramah  lingkungan dan ekonomis. Kata Kunci: Tegangan Tembus, Minyak Goreng Bekas, TBHQ, Bentonit, Kekuatan Dielektrik, Isolasi Tegangan Tinggi.