Simulasi Pengendalian State Feedback pada Spray Chamber Gas Cleaning Treatment Pabrik Ferronikel PT Aneka Tambang Tbk - Kinanti, Nadindra Safadania; Rahmadwati, n/a; Muslim, Muhammad Aziz (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Spray chamber pada sistem Gas Cleaning Treatment (GCT) pabrik ferronikel memiliki peran krusial untuk menurunkan temperatur gas buang panas dari electric furnace pada kisaran 760-850°C menjadi sekitar 290-300°C sebelum dialirkan ke baghouse. Pada praktiknya, pengendalian  temperatur spray chamber saat ini masih menggunakan kendali Proporsional-Integral (PI) konvensional yang memiliki keterbatasan ketika  dihadapkan pada perubahan kondisi operasi atau gangguan beban. Keterbatasan ini dapat memicu terjadinya overshoot temperatur, respons  transien yang lambat, serta fluktuasi temperatur yang berpotensi mempercepat degradasi peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk  memodelkan sistem spray chamber pada GCT 2 PT ANTAM Tbk dan  merancang sistem kendali berbasis state feedback gain untuk  memperbaiki respons sistem. Perancangan penguatan keadaan dilakukan  melalui metode pole placement untuk mengatur karakteristik kecepatan  respon dan kestabilan, serta dikombinasikan dengan reference input gain  untuk memastikan keluaran sistem mencapai set point tanpa error steady- state. Simulasi pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak  MATLAB dengan membandingkan kinerja state feedback, PI eksisting, dan  PID metode Ziegler-Nichols. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kendali  state feedback gain menghasilkan performa paling seimbang dan sesuai  kebutuhan fisik sistem dengan rise time sebesar 103,13 detik, settling time  sebesar 184,34 detik, dan tanpa overshoot. Saat diuji dengan gangguan  beban suhu sebesar 30°C, kendali state feedback menunjukkan  kemampuan penolakan gangguan (disturbance rejection) yang sangat baik dengan waktu pemulihan sekitar 200 detik, di mana sistem kendali lainnya  mengalami offset steady-state permanen. Kata kunci: Spray Chamber, Gas  Cleaning Treatment, State Feedback, Pengendalian Temperatur, Pole  Placement.