Pengaruh Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Komik terhadap Pengetahuan Kebersihan Gigi Dan Mulut pada Murid Kelas 3 di SDN 5 Sungai Besar - Siti Maulida; Metty Amperawati; Bunga Nurwati; Siti Sabatul Habibah (JURNAL TERAPIS GIGI DAN MULUT, 2026)
Menurut Riset Kesehatan Dasar (2018) mengatakan bahwa persentase penduduk Indonesia yang menderita masalah kesehatan gigi dan mulut sebanyak 59,6% penduduk provinsi Kalimantan Selatan memiliki masalah kesehatan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media komik terhadap pengetahuan kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas 3 di SDN 5 Sungai Besar. Jenis Penelitian bersifat survei analitik, dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test. Populasi berjumlah 54 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hipotesis penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penyuluhan menggunakan media komik terhadap pengetahuan kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas 3 di SDN 5 Sungai Besar. Hasil penelitian sebelum penyuluhan menggunakan media komik rata-rata nilai pengetahuan sebesar 7,85 dan sesudah penyuluhan sebesar 10,15. Hasil Uji Paired Sample T-Test ρ-value 0,000 < α = 0,05 sehingga ada pengaruh penyuluhan menggunakan media komik terhadap pengetahuan kebersihan gigi dan mulut pada siswa kelas 3 di SDN 5 Sungai Besar.