STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN DI BONDOWOSO - Muhammad Zainal Abidin (AT TAMKIN : Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam dan Perubahan Sosial, 2025)
Artikel    ini    membahas    tentang    strategi    pemberdayaan masyarakat miskin di Bondowoso.  Adapun tujuan pembahasan di dalam artikel ini ialah untuk mengetahui 1. bagaimana potret kehidupan masyarakat miskin di Bondowoso 2. Faktor apa saja yang turut mengkonstruksi kemiskinan dan sekaligus ketidakberdayaan masyarakat miskin di Bondowoso 3. Bagaimana strategi yang dapat dirancang untuk kepentingan pemberdayaan masyarakat miskin di bondowoso sehingga dapat berperan sebagai subyek dalam peningkatan taraf kesejahteraan hidupnya. Pendekatan  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  menggunakan  kualitatif dengan   metode   studi   literatur,   peneliti   menggunakan   beberapa   buku, jurnal,   dan   hasil   observasi   terbaru   sebagai   rujukan.   Hasil   temuan mengungkapkan  bahwa 1. Potret masyarakat miskin di Bondowoso dapat dicirikan oleh dua hal mendasar. Pertama, kondisi serba kekurangan dan ketidakmampuan dalam mendapatkan sumber daya ekonomi. Kedua, secara politik masyarakat miskin di Bondowoso dicirikan oleh ketidakmampuan untuk berpartisipasi dalam kegiatan publik, serta tidak cukup memiliki power untuk melakukan interaksi dan negosiasi dengan berbagai kekuatan sosial. 2. Faktor masyarakat miskin di Bondowoso disebabkan oleh dua faktor yang berkaitan secara dialektik. Pertama, faktor internal dan kultur seperti rendahnya pendidikan dan SDM masyarakat miskin, tidak memiliki keterampilan yang memadai dan finansial yang cukup. Kedua, dikarenakan sistem atau struktur sosial yang tidak adil. 3. Strategi pemberdayaan masyarakat miskin di Bondowoso. setidaknya terdapat dua pendekatan yang dapat dipergunakan sebagai strategi alternatif dalam memberdayakan masyarakat miskin di Bondowoso, yaitu tindakan praktis dan strategis. Tindakan praktis-pragmatis seperti pemberian insentif modal, pemberian bantuan peralatan, pemberian pelatihan, dan semacamnya. Tindakan praktis ini mutlak untuk ditindaklanjuti dengan tindakan yang lebih strategis yang orientasinya pembebasan masyarakat miskin khususnya di desa dari struktur kemiskinan dan ketidakberdayaan.