PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN TURNOVER INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING : LITERATURE REVIEW - Yenny Haryono (Journal of Public Health Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja karyawan dalam mendukung keberhasilan organisasi, khususnya pada sektor jasa yang sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah masih adanya inkonsistensi hasil penelitian terkait pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan serta peran turnover intention sebagai variabel intervening. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian terdahulu mengenai hubungan antara kepuasan kerja, komitmen organisasi, turnover intention, dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA melalui penelusuran artikel pada database Google Scholar, SINTA, dan ScienceDirect dengan rentang tahun publikasi 2017–2024. Berdasarkan hasil seleksi, diperoleh 15 artikel empiris yang relevan untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Turnover intention juga terbukti berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan dan dalam beberapa penelitian berperan sebagai variabel intervening, meskipun hasil mediasi menunjukkan inkonsistensi. Secara keseluruhan, kinerja karyawan dipengaruhi oleh interaksi antara faktor psikologis dan organisasi, sehingga diperlukan pendekatan integratif dalam pengelolaannya