Kinerja Dinas Sosial dalam Pelaksanaan Program Keluarga Harapan Di Desa Lafinde Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat - La Manguntara (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kinerja Dinas Sosial dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan; dan 2) faktor apa saja yang menghambat kinerja Dinas Sosial dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Lafinde Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang sudah terkumpul selanjutnya dilakukan analisis secara kualitatif dengan menggunakan metode analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Sosial dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan dapat dilihat dengan indikator-indikator seperti kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas. Keempat indikator di atas menunjukkan bahwa kinerja Dinas Sosial dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan sudah berjalan dengan baik namun belum maksimal. Di samping itu, terdapat juga faktor penghambat kinerja Dinas Sosial dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan yang terdiri dari masalah verifikasi data, koneksi jaringan yang buruk serta lamanya penyaluran dana bantuan. Ketiga faktor tersebut sampai saat ini belum bisa diantisipasi dan masih menjadi penghambat kinerja bagi Dinas Sosial.