KRITERIA RUANG PUBLIK KALIJODO PENDUKUNG AKSESIBILITAS DAN PENINGKATAN AKTIVITAS - Hartoyo, Hansen; M.T, Santoni (ARTEKS Jurnal Teknik Arsitektur, 2018)
Ruang publik merupakan ruang untuk melakukan kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya. Selain ruang terbuka hijau, ruang sepanjang sungai juga mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai sebagai ruang publik. Faktanya ruang sepanjang sungai hanya digunakan untuk permukiman liar dan tidak ada penyediaan ruang publik di dalamnya. Penelitian akan berfokus pada penentuan kriteria yang dibutuhkan untuk membentuk ruang publik di sekitar bantaran sungai dalam mendukung aksesibiltas dan peningkatan aktivitas. Teori yang akan digunakan ialah prinsip kawasan terintegrasi sungai (Charles A. McLaren - A Guide to Riverfront Development) dan teori Public Space oleh Stephen Carr dan Carmona. Tapak yang akan di analisis adalah ruang publik di Kawasan Kalijodo yang berbatasan langsung dengan air. Berdasarkan kedua teori yang digabungkan, kriteria yang akan digunakan dalam menganalisis objek studi adalah kenyamanan, aktivitas, sosiabilitas dan yang ditekankan ialah akses, meliputi titik akses pedestrian, tipe dan distribusi akses universal, dan prioritas pedestrian. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan akses secara fisikal sudah terpenuhi dengan adanya tangga dan jembatan penghubung dari sungai, namun harus mempertimbangkan akses secara visual, menambahkan program yang spesifik agar pemetaan merata dan ditunjang dengan vegetasi yang lebih rapat untuk mendukung kenyamanan.Kata kunci: aktivitas, aksesibilitas, ruang publik, bantaran sungai Title: Relation of Activity and Connectivity of Kalijodo as a Public Space Public space is a place for social, economic and culture activity. Besides green open spaces, there are a lot of space along the river that have potential issues to be created as a public space. In fact, number of riverside are filled by slum area and there is no public space along the riparian. This research focused on the determining the chriterias of public space that support connectivity and incilining the number of activities. Theory that applied for this research is A Guide to Riverfront Development by Charles A. McLaren amd Public Space principle by Stephen Carr and Carmona. Kalijodo is one of the public space that will be studied because of its position faced in front of the river. Based on those theories, there are chitrerias that will be used to analyse the study casem which are comfort, activity, sociability, and more focus on access, including pedestrian access point, type and distribution of universal access and pedestrian priority. The result of this research could be summarised that physical access are attained by stairs and bridge that connect from river. Eventhough, Kalijodo must concern about visual access, addition of specific program to spread the activities and support by dense of vegetation to reach comfort. Keywords: activity, accessibility, public space, riverside