Penggunaan Etnomatematika dalam Meningkatkan Pemahaman Aritmatika Siswa - Aulia Masruroh; Ihwan Zulkarnain; Diah Oga Nusantari (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep aritmatika sosial siswa SMK melalui pendekatan etnomatematika berbasis makanan tradisional Betawi. Permasalahan mitra yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep aritmatika yang bersifat abstrak serta minimnya integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung yang melibatkan siswa kelas XII SMK. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan memanfaatkan contoh konkret makanan tradisional Betawi sebagai media pembelajaran matematika. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap konsep aritmatika sosial, seperti laba, rugi, persentase, dan perbandingan. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi pada penguatan karakter siswa dalam mencintai budaya lokal. Dengan demikian, pendekatan etnomatematika dapat menjadi alternatif pembelajaran kontekstual yang efektif dan relevan untuk diterapkan di sekolah menengah kejuruan.