Pelatihan Penyusunan Soal HOTS Berbasis Literasi Numerasi sebagai Upaya Penguatan Pembinaan Olimpiade bagi Guru SDSe-Kabupaten Barru - Muhammad Amran; Bahar Bahar; Sayidiman Sayidiman; Muh Faisal; Rahmawati Patta (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menyusun soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis literasi numerasi sebagai upaya penguatan pembinaan olimpiade matematika di Kabupaten Barru. Permasalahan utama yang dihadapi guru adalah masih terbatasnya kemampuan dalam mengembangkan soal yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi dan terintegrasi dengan konteks literasi numerasi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, praktik penyusunan soal, dan evaluasi hasil kegiatan. Peserta kegiatan terdiri atas 20 guru SD yang berasal dari berbagai sekolah dasar se-Kabupaten Barru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai konsep HOTS, literasi numerasi, serta teknik penyusunan soal olimpiade yang kontekstual dan menantang. Guru mampu menyusun soal berbasis analisis, evaluasi, dan kreasi sesuai karakteristik pembelajaran abad ke-21. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung dan menghasilkan produk berupa bank soal HOTS berbasis literasi numerasi. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini efektif dalam memperkuat kapasitas guru dalam mendukung pembinaan olimpiade matematika di sekolah dasar.