Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk Guru SMA dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Annim Hasibuan; Amron Zarkasih Ritonga; Ade Suryani; Khairul Fahmi Lubis; Nailil Khairini; Ayu Andini (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA dalam melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di Kabupaten Labuhanbatu dengan melibatkan 20 guru SMA. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi konsep dasar PTK, identifikasi masalah pembelajaran, penyusunan proposal PTK, teknik pengumpulan data, serta penyusunan laporan penelitian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun PTK. Guru mulai mampu mengidentifikasi permasalahan pembelajaran secara lebih sistematis serta menyusun proposal PTK berdasarkan kondisi nyata di kelas. Selain itu, motivasi guru untuk melakukan penelitian juga meningkat setelah mengikuti pelatihan. Tingginya partisipasi peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan PTK sangat relevan dengan kebutuhan guru dalam meningkatkan profesionalisme dan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kompetensi profesional guru serta mendukung pengembangan budaya penelitian di lingkungan sekolah