Pelatihan Desain Logo dengan Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Branding UMKM Bingka Dolu Kakak Ida di Kelurahan Penaraga Kota Bima - Sri Ernawati; Rizkiatun Ramdina; Rani Pujianti; Nurfadilah Nurfadilah; Ainul Yakin; Fani Fitriani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan desain logo menggunakan aplikasi Canva merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan branding dan identitas visual UMKM Bingka Dolu Kakak Ida di Kelurahan Penaraga Kota Bima. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah belum memiliki logo yang menarik dan profesional sehingga produk kurang dikenal serta sulit bersaing di pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya branding produk serta meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat logo secara mandiri menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap sosialisasi branding produk dan pelatihan praktik pembuatan logo secara langsung. Kegiatan dilaksanakan di rumah pelaku usaha dengan metode pendampingan dan demonstrasi penggunaan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM memperoleh pemahaman baru mengenai branding produk, manfaat logo, serta mampu membuat logo yang sesuai dengan karakter usaha mereka. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan identitas visual usaha sehingga dapat mendukung promosi produk, meningkatkan daya tarik konsumen, dan memperkuat citra merek UMKM Bingka Dolu Kakak Ida di tengah persaingan usaha yang semakin kompetitif.