Penerapan Prinsip K3 Domestik Melalui Deteksi Dini Melalui Penyakit Hipertensi dan Diabetes Militus - Hesty Eka Ardianty; Rachma Octavianti; Herlina Herlina; Hera Erwanda; Rahmah Dani; Nagiyatus Sholihah; Dharma Desti; Astrid Suci Avilla; Yasinta Eka Nur Utami; Azka Murwandi Kholid; Septilia Nasfah; Kartika Setia Purdani; M. Bachtiar Safrudin (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti Hipertensi dan Diabetes Melitus menjadi ancaman kesehatan serius bagi masyarakat urban dengan gaya hidup sedenter. Di wilayah RT 52 Sungai Pinang Dalam, ditemukan prevalensi Hipertensi (45%) dan Diabetes (30%) yang tinggi pada kelompok pekerja kantor yang memiliki keterbatasan waktu akses ke layanan kesehatan formal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian kesehatan melalui penerapan prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Domestik. Solusi yang ditawarkan meliputi edukasi kesehatan interaktif dan skrining kesehatan digital (Difusi Iptek). Metode pelaksanaan mengikuti proses keperawatan komunitas sistematis yang meliputi pengkajian, implementasi skrining di lokasi, dan evaluasi selama dua bulan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi kesehatan yang signifikan, dengan kenaikan skor pengetahuan rata-rata dari 45 menjadi 85. Terbentuknya model "Pos Binaan K3 Domestik" memberikan akses pemeriksaan yang fleksibel bagi masyarakat pekerja. Kegiatan ini berhasil mendorong kemandirian komunitas dalam pemantauan kesehatan rutin.