Sosialisasi Pentingnya Sertifikasi Halal pada Produk Konsumsi Harian Masyarakat Kampung Santren, Surabaya - Faradila Suci Ramadhani (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman warga Kampung Santren, Surabaya, mengenai pentingnya sertifikasi halal pada produk konsumsi harian, sehingga fokus pengabdian diarahkan pada peningkatan literasi halal masyarakat. Pokok bahasan kegiatan mencakup konsep halal, urgensi sertifikasi halal, manfaatnya bagi konsumen dan pelaku usaha, serta pengenalan prosedur sertifikasi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya memilih produk bersertifikat halal, serta mendorong perilaku konsumsi yang sesuai dengan prinsip syariah. Metode yang digunakan ialah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, analisis akar masalah, perumusan solusi, perancangan program, dan implementasi melalui sosialisasi interaktif, diskusi, tanya jawab, serta pemberian contoh kasus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, kesadaran, dan sikap masyarakat dalam memilih produk halal secara lebih cermat.