ANALISIS STRUKTURAL-SEMIOTIK PUISI “LORONG GELAP DALAM BAHASA” KARYA AFRIZAL MALNA: A STRUCTURAL-SEMIOTIC ANALYSIS OF THE POEM “THE DARK CORRIDOR IN LANGUAGE” BY AFRIZAL MALNA - Luthfi, Syifa Dzakia; Fitria, Suci; Zarkasi, A.; Melisa, Melisa; Saputra, Ade Bayu (Lintang Aksara, 2026)
Puisi "Lorong Gelap dalam Bahasa" karya Afrizal Malna merepresentasikan kompleksitas puisi Indonesia kontemporer yang mengeksplorasi krisis bahasa dan fragmentasi pengalaman modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pertandaan dalam puisi tersebut menggunakan pendekatan strukturalisme semiotik Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka dan pembacaan berulang untuk mengidentifikasi elemen struktural dan unit semiotik. Analisis dilakukan dalam dua tahap yaitu analisis struktural untuk mengidentifikasi relasi antar-unsur puisi (diksi, citraan, metafora, ritme, tipografi) dan analisis semiotik dalam tiga tingkatan signifikasi (denotasi, konotasi, mitos). Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi membangun struktur yang koheren melalui fragmentasi sistematis, di mana setiap elemen struktural berfungsi sebagai penanda dalam sistem pertandaan yang kompleks. Pada tingkat denotasi, puisi mendeskripsikan ruang dan bahasa secara harfiah. Pada tingkat konotasi, puisi menghasilkan makna simbolik tentang krisis representasi, ketidakpastian epistemologis, dan kondisi eksistensial manusia urban. Pada tingkat mitos, puisi membangun ideologi kritis terhadap logosentrisme, transparansi bahasa, dan mitos pencerahan modernitas. Integrasi strukturalisme dan semiotik memperlihatkan bahwa struktur puisi adalah sistem pertandaan itu sendiri, di mana bentuk dan makna tidak dapat dipisahkan, menciptakan kritik meta- linguistik terhadap keterbatasan fundamental bahasa dalam merepresentasikan kompleksitas pengalaman manusia kontemporer.