Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Iklim dan Perubahannya pada Peserta Didik Kelas IV - Sapitriani, Eka; Sapendi, Sapendi; Setyaningrum, Vidya (Jurnal Karya Ilmiah Pendidik dan Praktisi SD&MI (JKIPP), 2026)
Perubahan paradigma pendidikan abad ke-21 menuntut pembelajaran yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan faktual, tetapi juga pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif.Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS materi iklim dan perubahannya pada peserta didik kelas IV A Madrasah Ibtidaiyah Bawari Pontianak akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model Project Based Learning (PjBL) serta peningkatannya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata prasiklus sebesar 64,85 dengan ketuntasan 11,11%. Subjek penelitian ini dilakukan di kelas IV A di madrasah ibtidaiyah bawari pontianak. Setelah penerapan PjBL, hasil belajar dan keaktifan peserta didik meningkat hingga mencapai indikator keberhasilan. Disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif meningkatkan hasil belajar IPAS materi iklim dan perubahannya.