Peran Budaya Organisasi terhadap Kinerja Profesional Guru Raudhathul Athfal (RA) Al-Izzah Serang - Nur Penilarasati; Arina Restian; Fifit SAFITRI (Jurnal Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi budaya organisasi dalam meningkatkan profesionalitas guru di RA Al-Izzah Kota Serang dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru, observasi langsung di lapangan, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi dengan mengacu pada model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kualitas kinerja guru, yang tercermin melalui penerapan nilai-nilai religius, sistem kerja yang terstruktur, komunikasi yang terbuka, serta adanya pembinaan dan motivasi kerja. Nilai religius seperti pembiasaan doa harian, hafalan Al-Qur’an, dan penerapan akhlakul karimah menjadi fondasi utama dalam membentuk karakter sekaligus profesionalitas guru. Selain itu, budaya kerja yang menjunjung kedisiplinan, kolaborasi, serta didukung oleh kepemimpinan yang efektif mendorong guru menjadi lebih bertanggung jawab, kreatif, dan adaptif dalam proses pembelajaran. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, antara lain perbedaan karakter antar guru, variasi kemampuan adaptasi, serta beban kerja yang relatif tinggi. Oleh karena itu, peran kepala sekolah menjadi sangat penting dalam menjaga konsistensi dan keberlanjutan budaya organisasi. Dengan demikian, budaya organisasi yang berlandaskan nilai-nilai Islami dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan profesionalitas guru serta mutu pendidikan di Raudhatul Athfal secara berkelanjutan