Teori Perkembangan Sebagai Landasan dalam Mendukung Pendidikan pada Anak - Nasywa Nafisah; Rahma Hanida; Syifa Adzkia; Nilamsari sari; Risbon Sianturi; Taopik Rahman (Jurnal Usia Dini, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran teori perkembangan sebagai dasar dalam mendukung pendidikan anak usia dini melalui studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa perkembangan anak dipengaruhi oleh faktor bawaan dan lingkungan yang membentuk aspek kognitif, sosial, dan emosional secara berkelanjutan. Teori kognitif menekankan bahwa anak aktif membangun pengetahuan melalui interaksi dengan lingkungan sesuai tahap perkembangan, sedangkan teori sosiokultural menyoroti pentingnya interaksi sosial, bimbingan, dan dukungan dalam mengoptimalkan potensi anak. Selain itu, teori psikososial menegaskan bahwa perkembangan emosional berperan penting dalam membentuk kepercayaan diri dan kesiapan belajar. Ketiga teori ini saling melengkapi, sehingga penerapan secara terpadu menjadi kunci dalam menciptakan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga memperhatikan aspek sosial dan emosional agar perkembangan anak berlangsung optimal.