MENGIDENTIFIKASI PANDANGAN NATURE OF SCIENCE (VNOS) CALON GURU KIMIA - Inelda Yulita; Nina Adriani; Amin Fatoni; Dadan Hermawan; Ahmad Mudzakir (Jurnal Zarah, 2019)
Sangat penting untuk mengetahui pandangan calon guru kimia tentang Nature of Science karena akan mempengaruhi kinerja disaat menjadi guru yang sesungguhnya. Guru yang memiliki pandangan mengenai nature of science (VNOS) yang benar, akan mentransfer kemampuan tersebut kepada para siswanya, begitu juga sebaliknya pemahaman yang salah juga akan tertularkan kepada para siswa. Aspek VNOS yang akan dibahas meliputi (1) Tentativeness, (2) Empirical basis, (3)Subjectivity, (4) Creativity, (5) Social/cultural embeddedness, dan (6) Theories and laws. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner VNOS form B yang telah diadopsi dari Lederman dan pedoman wawancara. Pandangan calon guru kimia dijelaskan dan dikategorikan sebagai naÃ¯ve, eclectic, dan informed untuk setiap aspek NOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon guru kimia memiliki pandangan yang cukup memadai tentang Nature of Science.