PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENURUNKAN MISKONSEPSI SISWA TENTANG KONSEP REAKSI REDOKS - Maulidina rizki; Mukhamad Nurhadi; Iis Intan Widiyowati (Jurnal Zarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) untuk mengurangi miskonsepsi tentang pokok bahasan reaksi redoks. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 SMAN 8 Samarinda yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa soal ulangan harian yang dilengkapi pendeteksi miskonsepsi tipe Three Tier Diagnostic Test dan teknik non tes sebagai data penunjang penelitian. Hasil penelitian menunjukkan miskonsepsi rata-rata siswa pada pembelajaran langsung adalah 50,71% dan setelah diterapkan pembelajaran ulang menggunakan model PBM rata-rata miskonsepsi siswa turun menjadi 12,14%. Berdasarkan hasil analisis data miskonsepsi tersebut diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran PBM dapat mengurangi miskonsepsi siswa tentang konsep reaksi redoks sebesar 76,05%.