AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN LENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) DAN UJI AKTIVITAS - Arifin, Bustanul; Suryati; Tetra, Olly Norita; Maghfirah, Sucy (Jurnal Zarah, 2020)
Isolasi dan karakterisasi struktur senyawa metabolit sekunder dari fraksi etil asetat daun lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) telah dilakukan dan dipelajari aktivitas antibakterinya. Isolasi dilakukan dengan teknik kromatografi kolom gravitasi menggunakan fasa diam silika gel dan fasa gerak n-heksana, etil asetat dan metanol dengan sistem elusi peningkatan kepolaran (SGP) dan isokratik. Pemurnian senyawa hasil isolasi dilakukan dengan cara triturasi. Senyawa murni hasil isolasi yang diperoleh berupa padatan putih dengan titik leleh 126-127Â°C dan menunjukkan uji positif triterpenoid dengan pereaksi Liebermann-Burchard. Karakterisasi struktur senyawa triterpenoid hasil isolasi menggunakan data spektrum UV menunjukkan bahwa triterpenoid hasil isolasi tidak memiliki ikatan rangkap berkonjugasi. Analisis data spektrum IR menunjukkan bahwa triterpenoid hasil isolasi memiliki pita serapan gugus OH (3326,46 cm-1 ), ikatan Câ€“O (1270,80 cm-1 dan 1038,76 cm-1 ) dan geminal dimetil (1379,46 cm-1 ) yang merupakan ciri khas senyawa triterpenoid. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi, hasilnya menunjukkan senyawa triterpenoid memiliki daya hambat lemah dibanding dengan amoxicillin dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.