PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT MELALUI BLENDED LEARNING UNTUK MELATIH KETERAMPILAN METAKOGNITIF SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI - Cindy Kumala Sari; Harun Nasrudin (Jurnal Zarah, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan metakognitif siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT melalui blended learning pada materi laju reaksi. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pre-test Post-test design dengan subyek penelitian siswa kelas XI MIPA-3 SMA Negeri 1 Gedangan. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa pengamatan, tes dan angket. Analisis data menggunakan teknik skor, persentase, n-gain dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT selama 3 pertemuan pada tiap fase berturut-turut sebesar 100; 94; 97,22; 91,67; 100; 97,2 dengan kriteria sangat baik dan siswa aktif selama pembelajaran. Nilai gain keterampilan metakognitif pada dimensi planning skills sebesar 0,72 dalam kategori tinggi, monitoring skills sebesar 0,50 dalam kategori sedang, dan evaluating skills memiliki nilai gain 0,47 dalam kategori sedang yang didukung oleh angket inventori metakognitif dalam kategori baik. Pada pretest dan posttest keterampilan metakognitif siswa memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT melalui blended learning dapat melatihkan keterampilan metakognitif siswa pada materi laju reaksi.