DAMPAK MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DI MADRASAH ALIYAH (MA) NEGERI MANOKWARI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sugianingsih, Arum; Murtihapsari, Murtihapsari; Parubak, Apriani Sulu; Larasati, Christiana Niken; Ramlah, Ramlah (Jurnal Zarah, 2022)
Kegiatan pembelajaran memerlukan metode yang tepat terutama dimasa pandemi COVID-19 yang mengadakan pembelajaran online. Pembelajaran online membutuhkan motivasi dan pemahaman konsep yang lebih agar minat belajar siswa meningkat sehingga dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui dampak minat terhadap hasil belajar kognitif siswa dan (2) persen pengaruh dampak minat terhadap hasil belajar kognitif siswa belajar siswa pada materi hidrolisis garam kelas XI IPA MA Negeri Manokwari selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif . Populasi yang digunakan siswa kelas XI IPA 1 dan IPA 2 MA Negeri Manokwari Semester Genap Tahun ajaran 2021/2022 terdiri sebanyak 35 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket minat belajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya dampak negatif dan positif pada minat terhadap hasil belajar siswa yang diperoleh dari persentase respon siswa, dan adanya pengaruh yang signifikan sebesar 0,003. Berdasarkan analisis R Square menunjukkan adanya pengaruh minat belajar sebesar 23%.