UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KACAPIRING (Gardenia augsta) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Pseudomonas aeruginosa - Alfin Surya; Rezky Jayusman; Dina Fitriyah (Jurnal Zarah, 2022)
Kacapiring (Gardenia augusta) disebut tanaman multiguna karna setiap bagian tanaman memiliki fungsi sebagai tanaman obat. Identifikasi fitokimia daun kacapiring menunjukkan bahwa daun kacapiring mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri. Bakteri infeksi saluran Kemih dan Sepsi pneumonia adalah Pseudomonas aeruginosa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun kacapiring (Gardenia augusta) terhadap pertumbuhan bakteri P.aeruginosa. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental laboratory. Pembuatan ekstrak dilakukan menggunakan metode maserasi dengan kosentrasi ekstrak 2,5%, 5%, 10%, dan 20%. Kontrol positif yang digunakan yaitu Kloramfenikol dan menggunakan etanol 96% sebagai kontrol negatif. Daya hambat daun kacapiring terhadap bakteri P.aeruginosa di uji dengan metode Kirby-bauer. Berdasarkan hasil penelitian uji daya hambat ekstrak etanol daun kacapiring terhadap bakteri P.aeruginosa pada konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, dan 20% berturut-turut yaitu sebesar 6 mm, 6 mm, 6 mm, dan 8 mm. Kesimpulan ekstrak etanol daun kacapiring (Gardenia augusta) memiliki efektivitas antibakteri terhadap P.aeruginosa pada konsentrasi 2,5%, 5%, 10 % dan 20% masuk kedalam kategori Resisten menurut CLSI (Clinical and Laboratory Standards Institute). Pada kosentrasi 20 % kekuatan daya hambat masuk kategori sedang.