Pelaksanaan Contract Change Order (CCO) Pada Proyek X Magetan - Supriono, Lyya; Nugroho, Meriana Wahyu (Discovery, 2026)
Proyek X di Kabupaten Magetan ini terletak di wilayah Jawa Timur. Seperti yang kita ketahui, setiap proyek konstruksi yang dilaksanakan tentunya memiliki tantangan yang berbeda-beda antara satu proyek dengan proyek yang lain dalam pengerjaannya. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, baik internal maupun eksternal. Faktor tersebut dapat menghambat keberhasilan suatu proyek. Proyek dikatakan berhasil jika terselesaikan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, biaya yang efisien, dan ketercapaian mutu sesuai dengan spesifikasi teknis yang ada. Dalam proyek X ini, beberapa item pekerjaan mengalami perubahan dikarenakan kondisi lokasi pekerjaan yang mewajibkan adanya perubahan item pekerjaan. Perubahan tersebut tentunya akan berakibat pada jumlah dana yang harus dikeluarkan. Hal tersebut, jika tidak dilakukan pekerjaan tambah kurang, nantinya berpotensi menimbulkan kendala dalam pelaksanaan yang berakibat terhadap kelancaran proyek. Pada pekerjaan tambah kurang kali ini, diperoleh nilai anggaran awal sama dengan nilai anggaran akhir.