Metode Efektif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Modern - Choiri, Moh. Miftahul; Rokhim, Auliyaur (Discovery, 2026)
Perkembangan teknologi dan globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Pembelajaran PAI di era modern tidak lagi cukup mengandalkan metode konvensional, tetapi dituntut untuk inovatif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji berbagai metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dapat diterapkan di era modern, baik yang bersifat konvensional maupun berbasis teknologi dan pembelajaran aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur terkait pendidikan Islam dan strategi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi metode pembelajaran modern dengan nilai-nilai Islam mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran serta membentuk karakter peserta didik yang religius, kritis, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Seperti pendekatan pembelajaran aktif (active learning) seperti diskusi, tanya jawab, studi kasus, dan praktik ibadah. Pendekatan kontekstual (contextual teaching and learning) juga sangat penting karena mampu mengaitkan materi PAI dengan kehidupan nyata peserta didik.