Inventarisasi dan Karakteristik Morfologi Padi Lokal Lahan Rawa di Sumatera Selatan - Kiagus A. Kodir; Yuana Juwita; Triyandar Arif (Buletin Plasma Nutfah, 2016)
Sumatera Selatan memiliki berbagai jenis padi lokal pada berbagai groekosistem yang berpotensi sebagai sumber daya genetik tanaman pangan. Inventarisasi dan karakterisasi sumber daya genetik padi lokal lahan rawa di Sumatera Selatan telah dilakukan dalam kurun waktu tahun 2013–2015. Kegiatan ini dilakukan pada agroekosistem lahan padi rawa di Sumatera Selatan, yangmeliputi lahan rawa lebak (di Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Ogan Ilir) dan lahan rawa pasang surut (di Kabupaten Banyuasin). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Survei dan Desk Study hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Karakterisasi morfo-agronomis tanaman dilakukan baik secara in situ maupun ex situ. Hasil pengamatan karakteristik morfologis dianalisis secara deskriptif dengan tabulasi. Dari hasil inventarisasi, diperoleh sebanyak 115 aksesi padi lokal lahan rawa yang terdiri atas 67 asksesi tersebar di lahan rawa lebak dan 48 aksesi di lahan pasang surut. Dari hasil karakterisasi morfo-agronomis diketahui bahwa varietas padi lokal lahan rawa yang berasal dari wilayah kabupaten dengan karakteristik biofisik berbeda, terbukti memiliki perbedaan pada karakter morfologinya.