Pengendalian Proses Air Polisher Exchange No.3 Menggunakan Statistical Process Control di Demin Plant PT XYZ - Eliaser Rizal Kurniawan; M Lukman; Selvia Sarungu (Majamecha, 2026)
Aktifitas utama PT XYZ adalah mengelola minyak mentah menjadi produk siap dipasarkan. PT XYZ juga mengolah air di bagian Utilities tepatnya di demineralization plant. PT XYZ menggunakan air yang diolah untuk menunjang keberlangsungan proses produksi di kilang yang memerlukan air sebagai pendingin mesin, penggerak pembangkit listrik (Power Generation), dan akan didistribusikan ke perkantoran, perumahan juga tempat sosial. Dalam hasil observasi langsung peneliti menemukan bahwa sering terjadinya cacat produk air yang menyebabkan penurunan hasil produksi air tepatnya pada vessel polisher exchange no.3 sistem air umpan boiler harus memenuhi spesifikasi yang telah ditentukan agar tidak membentuk endapan kerak (scaling) yang dapat menimbulkan masalah pada pengoperasian boiler, sehingga dapat menyebabkan turunnya efisiensi boiler. Untuk menjaga agar hasil produksi tidak mengalami penurunan diperlukan pencegahan agar dapat meminimalisir hal tersebut peneliti mengambil langkah dengan memberikan usulan pengendalian proses produksi polisher exchange no.3 dengan metode statistical process control. Berdasarkan hasil akhir diketahui faktor yang mempengaruhi penurunan hasil proses produksi air pada mesin polisher exchange no.3 adalah faktor material (pH out) dengan frekuensi tertinggi yaitu 50%. Dikarenakan kondisi resin pecah terhadap feed water yang terlalu panas, dengan nilai individual pH out tercatat sebanyak 13 kali tidak mendekati garis pusat atau center line dari 30 hari. Untuk menjaga kinerja boiler, pH Out harus sesuai standar 5,5-7 ph. Usulan pengendalian dari penurunan hasil produksi air polisher exchange 3 material yaitu operator diharapkan melakukan pemantauan terhadap kualitas resin yang akan dipakai dan melakukan pengecekan secara berkala terhadap feed water khususnya suhu air. Manusia yaitu memastikan operator memahami SOP yang telah ditetapkan, serta memberikan pelatihan rutin kepada operator mengenai prosedur yang benar dalam regenerasi resin.